Написать
руководителю

Флегмоны и абсцессы челюстно - лицевой зоны: коварность осложнений

Вернуться назад

Сразу хочется предостеречь читателя от желания поставить диагноз "собственноручно". Даже если вам покажется, что все симптомы совпадают, нет ни одного повода думать, что у вас или у вашего близкого человека именно абсцесс, но при этом нет ни одного аргумента, чтобы откладывать поход к врачу, потому что там, где речь идет о воспалении, любимый всеми нами "авось и так пройдет" приобретает небезопасные черты. Но если пациент в руках опытного врача, скорее всего, все закончится благополучно. Для начала пару слов о том что же такое абсцесс и флегмона лицевой части и чем они разнятся.

Флегмона (разлитое гнойное образование) может развиться, в результате острого воспалительного процесса, в любой части тела. По месту локализации, челюстно-лицевой и шейный отдел на первом месте по образованию гнойных очагов. В последние годы наблюдается неблагоприятная тенденция к осложнению и тяжести протекания таких воспалительных процессов. Медиастинит, тромбоз лицевых вен, пазух головного мозга, сепсис – такими могут стать последствия запущенного воспаления.

Абсцесс отличен от флегмоны следующим: гнойник отделен пиогенной оболочкой – внутренней стенкой гнойника, она выстлана грануляционной тканью. Оболочка помогает разграничивать гнойный процесс от прилегающих тканей и продуцирует эксудат. Грануляционный барьер – проявление нормальной защитной реакции организма. В тканях челюстно-лицевой области оболочка обычно тонка и не всегда ее можно четко увидеть на снимке.

Абсцессы и флегмоны челюстно-лицевого отдела классифицируют по источнику инфекции:

  • Одонтогенные – те, причиной которых являются гангренозные зубы и их корни;
  • Интраосальные – возникшие в следствие остеомиелита, периостита, гайморита, образования кист, осложненного проблемного прорезывания «поздних» зубов;
  • Гингивальные – последствия периодонтита, гингивита;
  • Риногенные, отогенные – в воспалении участвуют органы носоглотки или уха.

Клинические проявления

В начале заболевания можно заметить припухлость воспаленного участка, легкое покраснение. Болезненность при пальпации нарастает пропорционально усилению воспалительного процесса. Если гнойно-воспалительный процесс расположен в глубоких слоях лицевой зоны, то воспаленных кожных покровов может и не наблюдаться. Клинические симптомы будут выражены умеренно и в случае вялотекущего воспаления. Эта особенность характерна только для абсцессов. В отличии от абсцесса, флегмоны не имеют оболочки. Разлитое гнойное образование имеет те же клинические проявления, но их выраженность гораздо интенсивнее. Воспаленный участок кожи гиперемирован, болезнен, у больного наблюдается общее повышение температуры тела. Это обусловлено болезненным плотным разлитым инфильтратом. Как правило, присутствуют осложнения с функцией глотания, жевания. Если возникновению абсцесса или флегмоны полости рта предшествует микробная сенсибилизация организма к стафилококку, стрептококку, кишечной палочке и другим микроорганизмам, то развитие воспаления происходит быстрыми темпами и характеризуется агрессивностью протекания. Дифференциальная диагностика в таком случае будет осложнена. Клиническая картина – высокие показатели СОЭ, лейкоцитов, анемия, нейтрофильный сдвиг показателей влево.

Проявления абсцесса, флегмоны лицевой части, вызванные анаеробными инфекциями, протекают тяжело даже в случае достаточного дренирования. Небезопасным осложнением подобных заболеваний является септический шок. И здесь все зависит от своевременности начатого лечения.

Лечение

При острых воспалительных процессах, сопровождающих такое серьезное заболевание, как абсцесс или флегмона челюстно - лицевой зоны, очень важно вовремя подобрать правильное лечение, которое будет определяться многими факторами. Это комплекс серьезных, незаменимых процедур местного и общего характера.

Среди основных методов лечения:

  • Хирургическая операция и вскрытие гнойника, удаление источника инфекции, дренирование и промывание антисептическими растворами;
  • Антибиотикотерапия. Антибиотик подбирается врачом только после изучения природы воспаления и анализов на чувствительность инфекции к антибиотику, также берется в учет возможное наличие аллергии на тот или иной антибиотик;
  • Препараты имуно-стимулирующего ряда, особенно важны в тех случаях, когда антибиотикотерапия оказывается не достаточно эффективной, как например, при серозных образованиях, вызванных анаэробной инфекцией;
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Физиотерапия (чаще используется на последней, послеоперационной фазе лечения) с применением лекарственных препаратов.

Лечение подобных воспалений долгое и не всегда приятное. В наше время спектр высококачественных препаратов, применяемых в гнойной хирургии, достаточно широк. Только комплексное и своевременное лечение дает максимальный эффект в случаях таких осложнений, как флегмона и абсцесс.

По вопросам консультации в стоматологической клинике КИИТОС обращайтесь к администраторам.

Врачи - стоматологи и специалисты нашей клиники все
Логинов Евгений Валерьевич

ортопед, хирург, имплантолог

Окончил в 2003 году Московский государственный медико-стоматологический университет(МГМСУ).

Cпециалист в области ортопедической, хирургической стоматологии и имплантологии

Победитель Чемпионата России по стоматологическому мастерству 2007 года в номинации "Дентальная имплантология"

Сертификаты врача

     

Лицензия на осуществление медицинской деятельности 
Финского стоматологического центра «КИИТОС»